Top.Mail.Ru
8 (800) 500-22-10
Обратный звонок
пн-пт: с 8:30 до 17:00
сб-вс: выходной
Сульфаты–польза и вред в составе шампуней

Сульфаты–польза и вред в составе шампуней

Первый жидкий шампунь на основе мыла был придуман Шварцкопфом в 1927 году,  до этого его отец Ханс Шварцкопф производил сухие шампуни из мыльного порошка и трав. Шампунь с использованием сульфатов впервые был создан компанией Procter&Gamble в 1930 году. С тех пор идет непрерывный процесс поиска и изобретений для создания идеального шампуня.

Каким же он должен быть? Основные требования-хорошо очищать волосы, легко пениться и не оставлять следов после смывания. Важно, чтобы шампунь не растекался, но в то же время хорошо распределялся по волосам, приятно пах и выглядел. Необходимо, чтобы средство было достаточно мягким по отношению к коже, подходило для частого и безопасного использования.

В состав современного шампуня входит:

  • вода, как основа для смешивания всех остальных компонентов;

  • моющие компоненты-ПАВ;

  • загустители;

  • добавки для придания дополнительного воздействия;

  • кондиционирующие компоненты;

  • красители;

  • консерванты;

  • парфюмерные композиции.

Основной компонент шампуней-ПАВ.

ПАВ-это поверхностно активные вещества, которые образуют пену и обладают моющими свойствами. В большинстве современных шампуней основными ПАВ служат сульфаты, а к ним добавляются более мягкие ПАВ.

Что такое сульфаты

Сульфаты – соли серной кислоты. При взаимодействии с водой окисляются, образуя густую пену, хорошо очищают волосы и кожу головы. Распространённые виды сульфатов, входящих в состав шампуня:

Sodium Lauryl Sulfate, SLS, — один из самых популярных, недорогих и хорошо пенящихся сульфатов. Правда, при долгом соприкосновении с кожей может вызывать сухость и жжение.

Ammonium Lauryl Sulfate или ALS при содержании в продукте в доле, превышающей 2%, способен вызвать на коже раздражение. Это недорогой компонент, помогающий создавать густую пену и хорошо очищать. Кстати, считается, что ALS отличается высокой степенью биоразлагаемости.

Sodium Laureth Sulfate или SLES признан менее агрессивным, чем SLS. Обратите внимание, их названия отличаются незначительно, но разница действительно большая. SLES заменяет многие ПАВы и применяется даже в детских косметических средствах.

Сульфаты в шампуне, польза и вред:

Шампуни с добавлением сульфатов густые по консистенции, поэтому для мытья волос нужно их совсем немного. Образуют обильную пену даже в жесткой воде, эффективно смывают лаки для волос, пенки и муссы для укладки, избавляют от перхоти, раскрывая чешуйки волоса, но при этом могут вызвать раздражение кожи головы. Долгое время считалось, что сульфаты являются одним из провоцирующих факторов развития рака. Но позже было доказано, что сульфаты – это не канцерогены. На самом деле, сульфаты в концентрациях, используемых в косметических средствах абсолютно безвредны. Другое дело, что сульфатные шампуни обладают более интенсивными очищающими свойствами, тем самым ускорят вымывание красящих пигментов и продуктов ухода с поверхности волоса (в т. ч. кератин, содержащийся в волосе после процедуры выпрямления).

Для чувствительной, склонной к аллергии или поврежденной кожи головы, а также для детей рекомендуется использовать моющие средства с мягкими ПАВ. Это могут быть бессульфатные составы или смешанные, в основе которых есть сульфат и добавлены смягчяющие его действие компоненты.

Моющие ингредиенты бессульфатных шампуней обладают меньшим пенообразованием и моющими свойствами. В результате неполного очищения налет загрязнений может привести к крайне неприятным последствиям: кожа головы не будет нормально дышать, волосы станут тускнеть и выпадать, может появится перхоть – как следствие наслоения органических и химических остатков на коже. Для поддержания здоровья волосяного покрова головы в нормальном состоянии врачи-трихологи рекомендуют менять средство 1 раз в 3-4 месяца, чередуя сульфатный шампунь с бессульфатным аналогом. Так кожа головы не привыкнет к химическому составу, и не произойдет снижения эффективности очистки.

Чем заменяют сульфаты в шампунях

В шампунях для поврежденной, чувствительной и детской кожи используют менее агрессивные поверхностно-активными вещества с органическими компонентами. При добавлении мягких ПАВ в состав с сульфатными компонентами они улучшают качество шампуня. Примеры мягких ПАВ:

  • Betaine (бетаин) - натуральный компонент растительного происхождения, активизирует защитные свойства кожи.

  • Coco Glucoside (кокоглюкозид) – имеет частично натуральное происхождение из масла кокоса и кукурузного крахмала, обладает низким раздражающим действием.

  • Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропил бетаин) – уменьшает агрессивное раздражающее действие других ПАВ, обладает антистатическими свойствами. Источником получения натрия кокоил глутамата служит натуральная или синтетическая кокосовая (лауриновая) кислота.

  • PEG-7 Glyceryl Cocoate (глицерин кокоат)-натуральное производное глюкозы, эффективный загуститель, обладает эмульгирующими свойствами.

  • Disodium Laureth Sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат) – это соль янтарной кислоты, а не серной. Молекула сульфосукцината намного крупнее, чем других ПАВ. Благодаря этому сукцинат не может проникать в кожные покровы. Даже в больших количествах он не является токсичным. беспечивают обильную пену, часто встречаются в детских шампунях, иногда в «дерматологических» средствах. Они имеют рН, близкий к естественному уровню кислотности кожи.

  • Cocamidopropyl hydroxysultaine (кокамидопропил гидроксисультаин).Улучшает пенообразование и повышает вязкость моющих систем. Используется при производстве моющих средств для волос и кожи, в том числе в детской косметике.

  • Sodium Laurylglucosides Hydroxypropylsulfonate SLHS (Натрия лауридгликозид гидроксипропилсульфонат)- это поверхностно-активное вещество, которое обладает отличным уровнем биоразложения, поэтому не загрязняет окружающую среду. Обладает отличной моющей способностью и антимикробным действием. Данное вещество практические не вызывает раздражения при попадании в глаза и долгом присутствии на коже.

Комбинированием различных ПАВ можно изменить дерматологические характеристики получившегося шампуня

Из предлагаемой нами продукции полностью на основе мягких ПАВ изготовлен Детcкий шампунь Fiorino.http://lubava-cream.ru/catalog/shampuni/detskiy_shampun_fiorino_280_ml/

Шампуни серии Belle Fleur содержат в составе сульфатный ПАВ SLES для лучшего промывания волос, а также несколько мягких ПАВ, таких как Cocamidopropyl Betaine, Coco Glucoside, PEG-7 Glyceryl Cocoate и Betaine.

http://lubava-cream.ru/catalog/shampuni/shampun_belle_fleur_dlya_okrashennykh_i_povrezhdennykh_volos...

http://lubava-cream.ru/catalog/shampuni/shampun_belle_fleur_dlya_rosta_i_ukrepleniya_volos_700_ml_/